Более 10 лет успешного  консультирования в различных проектах.
+7 (499) 418 01 02

Жесты на собеседовании

+++++

язык телаДолгожданный момент настал. Вы на собеседовании. Для вас оно совсем не рядовое, а в компании, должность в которой вам желаннее всего. Уютный офис, красивые люди, во всем есть чувство стиля и доброжелательность. Вы уверенно отвечаете на вопросы приятного менеджера по персоналу, но ощущаете, что беседы-то как таковой не получается. Вопрос-ответ, «да»-«нет».

Откуда возникло это впечатление? Разговор не клеится, хотя в душе вы всеми силами стараетесь создать благоприятное впечатление. Может быть, менеджер задает слишком нетипичные вопросы? Да нет, вроде бы все по делу. Или просто он неловок и  неопытен, отсюда и отсутствие живости общения? Нет, голос не дрожит, и ему удается вести разговор в конструктивном ключе.

Тогда что не так, почему нет того важного ощущения заинтересованности, на которое всегда рассчитывает соискатель? Обстановка самая обычная для делового разговора: освещение мягкое, стол большой, удобное кресло, комфортные полутона. Достаточно ли этого, чтоб собеседникам было приятно общаться друг с другом?

Нет. В диалоге важно уметь расположить к себе. Быть благодарным слушателем и комфортным источником информации. В процессе любого общения тет-а-тет, в том числе собеседования, важно, в какой позе вы транслируете себя.

Казалось бы, что особенного, если просто откинуться в кресле и сложить на груди руки? Или сомкнуть колени, а пальцы сцепить в язык тела«замок». Закинуть ногу на ногу, наконец, потому что удобно. Вряд ли вас можно с этим поздравить, но отметить необходимо – вы попали в ловушку невербального восприятия.

Неприятного восприятия вас собеседником. Что это значит? Ваш визави дает вам оценку не только на слух – что и как вы говорите, то есть вербально, но и внимательно смотрит на то, что показываете. От внешности и мимики до позы, поведения и отдельных движений. Невербальные посылы могут вызвать недоверие и настороженность, их нужно как можно быстрее менять.

Даже если вы говорите предельно открыто и ничего кроме красивой правды о себе, ваша поза может  свидетельствовать , что вы «закрыты» для собеседника.

Скрещенные руки, пальцы или ноги - чаще всего свидетельство тому, что вы не хотите пускать дальше той информации, которую даете сами. У менеджера по персоналу задача изучить вас глубже. Вы не даете, он напрягается в попытках обойти вашу защиту. И вы от него зависите. Вот такая цепочка.

язык телаПопробуйте расслабиться. Это не сложно, если подумать о чем-то приятном и убедить себя, что менеджер по персоналу - не враг, а друг. Если следовать этой несложной рекомендации, то вы совсем естественно и даже незаметно для себя обретете раскованность, ваши ладони окажутся на столе или на коленях, пальцы перестанут нервно играть с предметами и разговор станет приятней. Оставить после собеседования хорошее впечатление очень важно. Конечно не всегда, но иногда закрывают глаза на малозначимые недостатки опыта. Человек вы адекватный, разберетесь с новыми нюансами уже в процессе работы.





Нам доверяют Лучшие!

Оставьте комментарий

Имя*:

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения

Заказать звонок

Получить консультацию